Что модно для зданий в этом сезоне?

Еще в 50-е годы прошлого столетия ученые разных стран предсказывали, что XXI век будет ознаменован энергетическими катаклизмами. Проблема топливных ресурсов во всем мире, поиски альтернативных источников и видов энергии дадут резкий толчок в развитии прогрессивных технологий, как в области энергетики, так и в области энергосбережения. Теплозащита стен зданий, позволяющая более чем в два раза сократить теплопотери, становится сверхактуальной. Так, если в Москве окупаемость утепления здания составляла в 1977 году 10 — 11 лет, то в настоящее время этот показатель составляет 3 — 4 года. Теплозащита стен зданий, позволяющая более чем в два раза сократить теплопотери, становится сверхактуальной.

Известно, что через стеновые конструкции теряется около 30% тепла. Ведутся ли работы по их модернизации? Разумеется. Сегодня в трехслойных конструкциях значительно снизилось количество и размер так называемых «мостиков холода», которые образовывались ранее при устройстве теплоизоляционного слоя между железобетонными элементами ограждающей конструкции. Между утеплителем и наружной стеной по конструктивным особенностям проходило железобетонное ребро, имевшее очень высокий коэффициент теплопроводности. Теперь в таких конструкциях используют металлические и стеклопластиковые дискретные связи, что приводит к повышению теплотехнической однородности конструкции и повышению приведенного сопротивления теплопередаче.

В прошлом году вышел новый СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». В нем представлены два подхода к оценке теплозащитных качеств здания. Первый подход: требования предъявляются к каждому элементу конструкции — к стене, к окну, к полу, к кровле… Второй подход — в интересах потребителя: требования предъявляются не к отдельным конструкциям, а ко всему зданию в целом. И если, например, используется очень теплое окно, то к ограждающей стеновой конструкции можно несколько снизить теплотехнические требования. Главное, чтобы теплопотери через все элементы здания были в пределах нормы. В новом СНиПе для разных климатических районов предусмотрены разные нормы. В Москве требования к сопротивлению теплопередаче стеновых ограждающих конструкций почти в два раза ниже, чем, предположим, для районов Сибири. Для Москвы сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не менее 3,16 м2 оС/Вт. Нормирование теплозащитных свойств наружных ограждений производится в зависимости от средней температуры наружного воздуха в отопительный период и его продолжительности (значения градусо-суток).

В строительной практике применяются разнообразные теплоизоляционные материалы. Основные из них: легкие бетоны (керамзитобетон, перлитобетон, шлакобетон, газо- и пенобетон и др.); «теплые» растворы (цементоперлитовый, гипсоперлитовый, поризованный и др.); изделия из дерева и других органических материалов (плиты древесностружечные, фибролитовые, камышитовые и др.); минераловатные и стекловолокнистые материалы (минераловатные маты, минераловатные плиты мягкие, полужесткие, жесткие и повышенной жесткости на различных связующих, плиты из стекловолокна и др.); полимерные материалы (пенополистирол, пенополиуретан, перлитопластобетон и др.); пеностекло или газостекло и др.

Для теплоизоляции ограждающих стеновых конструкций используются разные материалы. Один из самых эффективных — пенополистирол (пенопласт). Однако есть мнение, что пенополистирол — очень вредный материал, поэтому использовать его ни в коем случае нельзя.

В железобетонных конструкциях слой утеплителя защищен железобетоном с обеих сторон — и с внутренней, и с наружной. Поэтому никаких вредных выделений при эксплуатации нет, и это подтверждено санитарно-эпидемиологическими исследованиями. В последние годы в некоторых зданиях, прежде всего в элитных, в качестве утеплителя применяются минераловатные плиты высокого качества различных производителей. В Москве в основном используются минераловатные плиты. Эти плиты отличаются повышенными физико-механическими показателями и огнестойкостью, а также экологической чистотой.

В настоящее время наиболее эффективными по показателю теплопроводности являются полимерные материалы (пенополиуретан, пенополистирол) и изделия из минеральной ваты и стекловолокна. При устройстве теплоизоляции из этих материалов масса всей конструкции теплозащиты будет наименьшей. Этот факт, а также наличие в стране необходимых предприятий по производству указанных утеплителей позволяют предположить, что в качестве утепления наибольшее распространение получат и в дальнейшем именно минераловатные плиты различной степени жесткости, минераловатные маты и плиты из пенополистирола.
В монолитном домостроении широко используются минераловатные плиты, в кирпичном строительстве — пенополистирольные и минераловатные плиты. В коттеджном строительстве стали применяться заливочные технологии, для чего применяют теплоизоляционный пенобетон.

Сегодня около 80% объемов потребления обеспечивается за счет собственного производства. В большом количестве выпускает теплоизоляционные материалы. Новые заводы по выпуску пенополистирольных плит появились в ряде районов Московской области. Есть примеры, когда строительные предприятия открывают собственные заводы по производству теплоизоляционных материалов. Из-за рубежа ввозят в основном высококачественный экструзионный пенополистирольный утеплитель, который, обладая очень низким водопоглощением (0,3%), имеет высокую долговечность и может применяться для устройства теплоизоляции конструкций подземных частей зданий, подвалов, фундаментов. Сейчас и в Москве начинают все больше использовать экструзионный пенополистирол отечественного производства.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.